Tips Agar Motor Irit BBM

Diposting oleh Beniyanto pada 06:56, 12-Agu-12

Di: Otomotif

Berikut adalah tips jitu untuk mengirit konsumsi BBM di motor anda.

1. Memasang Power Booster
Trik paling gampang untuk menghemat bensin adalah dengan cara memperbesar pengapian. Hal ini berlaku untuk motor 2 tak dan 4 tak. Dengan memperbesar api/tegangan, otomatis bahan yang diletup busi makin sempurna terbakar. Singkatnya bersih tak tersisa, jadi tidak perlu membuka gas besar untuk mendapatkan tenaga spontan. Bagaimana caranya? Pasang saja power booster, alat ini dapat dibeli di toko-toko onderdil.

2. Setel Ulang Pelampung
Jumlah bahan bakar yang akan masuk ke ruang bakar akan ditampung dulu oleh karburator. Kalau pada saat itu saja sudah boros mensuplay bensin, mana bisa disebut irit. Agar motor makn irit dan tidak mempengaruhi tenaga, turunkan ketinggian pelampung karburator 1-2 mm, dijamin konsumsi bensin akan lebih irit.

3. Bikin LSA (Lobe Separation Angle) Lebih Sempit
Cara ini berfungsi untuk motor 4 tak yang sudah pernah dikorek (setingan balap). Pasalnya, untuk mengungkit tenaga di putaran atas, lobe separation angle (LSA) dibuat lebih renggang. Otomatis bukaan makin lama dan bensin akan boros. Supaya tidak boros sekali, kecilkan sudut LSAnya. Dengan sudut yang kecil bukaan klep tidak akan terlalu lama sehingga bensin tadi tidak banyak mengalir ke ruang bakar.

4. Bikin Rapat Setelan Klep
Khusus motor 4 tak, cara yang dapat digunakan yaitu dengan mengubah setelan klep. Karena perangkat inilah yang mengatur campuran bahan bakar dan udara masuk ke ruang bakar. Dengan merapatkan setelan klep standar, otomatis bukaan valve juga menyempit. Semburan bensin akan menjadi sedikit.

5. Membersihkan Kerak
Adanya kerak sangat merugikan baik dalam proses pembakaran ataupun pembuangan. Jika ada diseher, silinder kop atau klep, mengakibatkan proses pembakaran tidak sempurna. Campuran udara dan bensin tidak dapat terbakar semuanya gara-gara kerak. Dampaknya, bensin dan udara yang tersalur ke ruang bakar boros. Kerak tidak hanya menempel pada bagian itu, kerak juga dapat menumpuk pada knalpot yang mengakibatkan pembuangan gas tidak lancar.

6. Manifold Berkisi-kisi
Sebagai saluran masuk udara dari karbu ke ruang bakar, leher angsa (manipol) juga mampu menghemat BBM, yaitu bentuk manifold yang berkisi-kisi. Kisi-kisi ini akan membuat pusaran udara sehingga campuran bensin dan udara makin homogen sehingga pembakaran akan menjadi sempurna.

7. Gunakan Oli berkualitas
Pelumas yang berkualitas jelek akan dapat membuat motor kita makin haus bensin. Kenapa? Karena oli yang tidak berkualitas membua gesekan antara material kian banyak, suhu melonjak tinggi, kerja dapur pacu makin berat dan akhirnya konsumsi bensin akan boros. Paling aman sih memakai oli anjuran dari pabrik.

8. Busi Lebih Panas
Jika temperatur di lingkungan makin dingin, suhu kerja mesin akan sulit pada kondisi ideal. Jadi membutuhkan banyak bahan bakar untuk mencapai kondisi yang ideal. Untuk mengatasinya dianjurkan memakai busi yang lebih panas dari standar. Misalnya anda biasa memakai busi denso ND24, turunkan menjadi DN22. dengan demikian, tidak membutuhkan waktu lama bagi motor untuk menuju suhu kerja optimalnya.

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

11 tanggapan untuk "Tips Agar Motor Irit BBM"

Angah Rommy pada 13:11, 12-Agu-12

pertamax..wah mantap nich info nya.thanks gan.

Crizna pada 14:53, 12-Agu-12

mantap nie gan,tambahan ilmu nie buat yg mo mudik pake motor....

Nice post gan...
Jgn lupa kunbal ya gan....
http://criz19.heck.in

Yudi Rompacter UPDATE LINK TERKINI pada 16:19, 12-Agu-12

Hadir gan,,kunjungan rutin,nice post+keren artkely,ijin save y jangan lupa berkunjung blik ke blog q y q tnggu di

Http://yudi-rompacter.mywapblog.com

tempatny KUMPULAN UPDATE LINK|GAME|APLIKASI|MOVIE|TRIK
INET|TRIK FB|TRIK MYWAPBLOG DAN BERITA TERKINI

•●deka on ⠘ N73●• pada 21:43, 13-Agu-12

Sip..motor drag gwa juga pakai cdi boster dan koil boster gan,manfaatnya pengapian motor drag ane makin besar dan batteray accu jadi awat,eh awet.

Omantea pada 04:22, 15-Agu-12

krend,sob... Kbtulan mio ane,boros bgd dh..

Agus pada 04:33, 15-Agu-12

wah keren sob .. tapi gk mudeng sy tentang otomotif smile
jng lupa kunbal n flow

CAH NGAWI TIMUR pada 07:27, 15-Agu-12

thanks gan infonya

Andi Daffa pada 17:11, 15-Agu-12

Nmr 1 kreen tuh

The Egg pada 18:48, 15-Agu-12

Koreksi no. 8, bkannya klo pke busi panas (hot spark plug) d indo g cocog y gan, kan iklim kita relatf panas, jd bsa bkin over ntu.. Thx

Labeddu pada 03:43, 17-Agu-12

mantap mrgreen
saMa aJa kLo kuda irit makan

#think again

taufiq jupiter z pada 19:00, 24-Jan-13

thanks atas info.y gan
nti aq tes

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar